Le verre ballon dispose d’un pied et se distingue par sa forme arrondie. Ce type de verre possède plusieurs contenances et il est utilisé pour servir les boissons alcoolisées suivantes : vin rouge, armagnac, pastis et cognac entre autres.

Le verre ballon ayant son importance dans la dégustation, nous verrons dans cet article comment l’utiliser de manière optimale.

Les caractéristiques du verre à vin ballon

Ce verre transparent au design généralement sobre, convient à toutes les occasions. Il existe toutefois des verres type ballon, qui sont plus raffinés et plus brillants que d’autres, et ceux là accueillent principalement les vins nobles. Puisque ce verre à pied est muni d’un calice et d’une ouverture larges, il est surtout approprié pour servir le vin rouge, qui requiert une surface d’aération large, afin de révéler ses arômes les plus subtiles.

En effet, le vin rouge provient d’une fermentation du moût de raisins noirs, et c’est de là que vient toute sa richesse en saveur et en arôme. Les grands cépages rouges tels que le Pinot Noir, le Cabernet Franc, le Merlot, la Syrah ou le Cabernet Sauvignon, sont de grands crus qui se dégustent parfaitement dans un verre type ballon.

Un passionné de vin rouge est particulièrement conscient de l’importance du verre qu’il utilisera pour déguster son vin. Tout le monde devrait en faire de même avant d’acheter des verres, pour apprécier pleinement le vin que l’on déguste. Qu’il soit blanc, rouge ou pétillant, chaque vin a droit à un verre qui sache révéler son caractère.

Choisir et bien utiliser le bon verre !

Puisque le service du vin relève de tout un art, il est essentiel et primordial de connaître l’efficacité de chaque type de verre !

Comment servir le vin dans un verre ? Selon l’œnologue ou le sommelier, il est conseillé de verser le breuvage jusqu’à la paraison de verre. Un verre à vin n’est pas fait pour être rempli au maximum. Ceci permet de tourner le verre. De plus, il y aura moins de risque de faire tomber le vin.

Pour la consommation de vin rouge du type pinot noir ou cabernet Sauvignon, il est préférable de sélectionner un grand verre à vin avec un fond évasé. L’oxygénation du vin est garantie dans ce type de verre.

Pour la dégustation des digestifs comme le cognac, brandy ou armagnac, il est préférable de choisir un verre à ballon sur pied court, d’une capacité de 6cl à 9cl. Contrairement au vin, ce type d’alcool développe son arôme lorsqu’il est réchauffé. Il est donc conseillé de tenir le verre dans le creux de la main, afin de le chauffer avant de passer à la dégustation.

En revanche, pour le service de vin blanc type Riesling, Sauvignon blanc ou Chardonnay, ces différentes variétés de cépages seront mieux appréciées dans des verres plus étroits, en forme de tulipe.

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