Les cuisines collectives sont un regroupement de personnes passionnées pour la cuisine. Elles se sont réunies pour former une équipe qui travaille dans une cuisine de type communautaire. La cuisine collective est également connue sous l’appellation club de cuisine. Les membres ce club peuvent avoir suivi ou non des formations dans la restauration collective.

Les objectifs d’une formation en restauration collective

Les formations relatives à la cuisine collective ont pour finalité de maitriser la création et l’entretien d’une cuisine collective. Aux termes des cours, les personnels dans le groupe disposent des savoir-faire nécessaire pour :

  • assister chaque membre du club dans le partage des savoir-faire et connaissances nécessaires. Une partage des compétences alimentaires et d’autres expériences acquises en dehors de la communauté est également effectuée dans la cuisine collective
  • se soutenir entre membres pour améliorer la connexion. Ce qui les permettra de se sentir aisés entre eux
  • améliorer la confiance en soi dans le club
  • acquérir des expériences et développer des compétences alimentaires
  • partager les connaissances sur les catégories d’aliments, les cultures
  • réussir les apprentissages de toute réalisation culinaire

Formations requises

pate chef Il n’existe pas de formation spécialisée en cuisine collective. Toutefois, plusieurs programmes aident les passionnées à maîtriser l’art de la restauration collective. Ces programmes englobent tout ce qui est rattaché à a gastronomie et à l’art culinaire notamment :

  • L’hygiène et la sécurité alimentaire ou HACCP
  • L’organisation et la gestion des tâches
  • Le management de l’équipe
  • Divers accompagnements dans la recherche de contrat et d’emploi
  • Les techniques de préparation
  • Le contrôle des productions

La formation HACCP

Des écoles proposent des formations spécifiques sur les techniques de gestion ou d’organisation de la production. D’autres apprennent les réglementations sur l’hygiène et le contrôle dans la cuisine collective.
Des cours pratiques consistent à enseigner sur les meilleures pratiques de l’hygiène, l’analyse des risques et dangers attachés à la sécurité sanitaire. Ils pourront également avoir accès à des cours théoriques ou des stages.

La formation en leadership

Dans l’objectif de simplifier la gestion et l’organisation dans les cuisines collectives, des managers ou des leaders sont requis, ceux qui travaillent dans une restauration collective sont souvent à la recherche de leader. Ce personnel a pour fonction :

  • d’assurer la coordination du groupe
  • De gérer le flux d’argent
  • D’organiser les honoraires et les dates de réunion
  • D’accompagner chaque membre du club dans l’organisation et planification des tâches et achats à effectuer en cuisine

Les managers d’équipe doivent également se former sur des programmes relatifs à la sécurité et hygiène alimentaire. Selon leur savoir-faire en matière d’alimentation, les leaders d’équipe peuvent aussi participer à des ateliers relatifs à l’HACCP.

Autres types de formation

Les employeurs dans la restauration collective peuvent également faire appel à ceux qui ont suivi les formations suivantes :

  • Bachelor arts culinaires et entreprenariat
  • Sécurité et hygiène en restauration collective : HACCP
  • Formation du CAP au BTS
  • Formation continue