Les casseroles en acier inoxydable sont robustes : elles peuvent même être nettoyées avec de la laine d’acier. Cela peut provoquer des rayures sur la surface, mais selon un fabricant, celles-ci n’affectent pas les propriétés de friture. Les casseroles en acier inoxydable pur peuvent également être mises au lave-vaisselle.

Mais les incrustations se détachent généralement très facilement si vous faites bouillir de l’eau dans une casserole avec une cuillère à café de levure chimique et que vous la laissez tremper un peu.

Poêles en fer

batterie de cuisineLes cuisiniers professionnels aiment utiliser des casseroles en fer car elles tolèrent une chaleur très élevée. Cela signifie qu’une croûte se forme rapidement sur la viande, par exemple, et que l’humidité reste dans les aliments. Il devient croustillant à l’extérieur et reste tendre et juteux à l’intérieur.

Conseil : avant d’utiliser des casseroles en fer pour la première fois, il faut les “brûler” en chauffant du mazout jusqu’au point de fumage. Cela crée une patine comme revêtement naturel antiadhésif. Plus la poêle est noire, meilleur est le résultat de la friture.

Nettoyage de la poêle en fer

Après la friture, vous devez essuyer une poêle en fer avec un torchon de cuisine et l’huiler légèrement. En cas d’incrustations, les cuisiniers et les fabricants recommandent d’ajouter du gros sel marin dans la casserole et de la faire chauffer pendant une à deux minutes. Le sel facilite l’essuyage des résidus et des odeurs de la poêle. Important :

Ne pas nettoyer avec du détergent ou des éponges à gratter, ni mettre au lave-vaisselle.
Même s’ils sont très incrustés, ne les retirez jamais du poêle lorsqu’ils sont chauds pour les maintenir sous un jet d’eau froide. Cela peut le faire se déformer.